Терапия ксеноном

Современный подход в лечении психических расстройств предполагает комплексное применение методов биологического воздействия и психотерапии.

Главным образом, должна быть определена психопатология, индивидуальные особенности личности и соматическое состояние.

Лечебный процесс должен быть динамичным и преемственным.

Главный принцип терапии – монотерапия.

В лечении психических расстройств мы используем оптимум лекарств, основное воздействие на симптом-мишень.

КСЕНОН – инертный газ, не подвергающийся биотрансформации, слабо растворим в жидких средах организма, быстро элиминируется преимущественно через легкие. Несмотря на то, что наркотические свойства ксенона (Xe) известны с 1946 года, а в анестезиологии первое применение зафиксировано в 1951 году, до сих пор механизмы его наркотического действия остаются неизвестными.

Вследствие биохимической инертности Xе не обладает острой и хронической токсичностью, тератогенностью и эмбриотоксичностью, не является аллергеном, не нарушает целостность структур мозга, что затрудняет расшифровку эффектов на клеточном и субклеточном уровнях. Известно прямое блокирующее влияние газа на нервные клетки, реализующееся, по-видимому, через изменение биохимического состава клеточных мембран, так как Хе обладает высокой растворимостью в липидах.

Появились патентные разработки о применении ксенона при болезни Паркинсона, шизофрении – заболеваниях, связанных с дофаминергической системой; депрессивных расстройствах, связанных с серотонинергической и другими нейротрансмиттерными нейротрасмиттерными системами; высокую вероятность мягкого влияния ингаляций ксенона на эндогенную опиоидную систему и ГАМК-эргическую систему, данный инертный газ может стать новой точкой отсчета в лечении депрессивных расстройств.

Все основные группы антидепрессантов начинают оказывать значимое клиническое действие на депрессивные симптомы к концу второй недели. В течение двух недель пациент продолжает страдать, испытывая тяжелый психофизический груз депрессивных симптомов. Гуманитарные и этические соображения требуют ранней терапевтической интервенции, которая может входить в число мер неотложной помощи при депрессивных состояниях.

Необходим поиск эффективных способов лечебного воздействия на состояние депрессии в ранней фазе терапии. Учитывая опыт применения лечебного ксенонового наркоза в комплексной терапии синдрома отмены при опиатной зависимости и полученные при этом некоторые клинические лечебные эффекты, концептуально можно предположить, что такие симптомы как анергия, тревога, дисфория, страх, навязчивые мысли и влечения, боль при депрессии и синдроме отмены могут иметь общие нейрохимические мозговые механизмы. На добровольцах и больных наркоманией титрованные дозы ингаляций ксенона показывают улучшение концентрации внимания, увеличение активности, понижения уровня тревоги, достаточно стойкий анальгетический эффект.

Подготовка к ингаляции ксенон-кислородной смесью проводится по стандартной схеме: прием пищи прекращается не менее чем за 2 часа, а прием жидкостей – не менее чем за 1 час до сеанса.

Ксенон-кислородная смесь формируется в наркозно-дыхательном аппарате или используется предварительно смешанная в производственных условиях.

Соотношение – ксенон-кислород (Хе:О2) в смеси может быть – 30:70, 40:60, 50:50, 60:40, 70:30. Используемая концентрация зависит от стадии заболевания, особенностей его течения и задач, которые необходимо решить лечащему врачу. При этом содержание кислорода в смеси должно быть не менее 20 %, что позволит исключить возможность развития гипоксической гипоксии.

Во время сеанса пациент должен оставаться в сознании и в голосовом контакте с врачом. Перед началом процедуры с пациентом проводят беседу, в которой разъясняют ее особенности и порядок проведения. Процедура проводится в тихом помещении, с приглушенным освещением.

Положение пациента – лежа или полулежа на кушетке или кровати.

Сеанс ксенонотерапии может проводиться с предварительной частичной денитрогенизацией кислородом или без нее. При самостоятельном дыхании пациента врач прикладывает анесте-
зиологическую маску или дает загубник с уже начавшейся подачей смеси с заранее выбранной концентрацией и потоком.

В начале необходимо сделать в маску 3 глубоких вдоха-выдоха, затем пациент должен дышать спокойно в комфортном для него режиме.

Фармакологическое действие ксенона очень демонстративно. Если эффект большинства препаратов, улучшающих нейрометаболизм и функцию ЦНС, наблюдаетcя через длительный промежуток времени (от нескольких недель до нескольких месяцев), то действие ксенона проявляется после первой же процедуры. Повторные процедуры увеличивали продолжительность действия ксенона и позволили снизить его концентрацию в дыхательной смеси, необходимую для достижения желаемого эффекта.

Широта терапевтического действия и безопасность применения делают возможным использование ксенона в амбулаторной практике, а также как средства скорой помощи на догоспитальном этапе.

Меню